この記事では、血流改善につながる材料を使った韓国料理レシピを紹介しています。
さらに、韓国で流行っている、血流をよくして冷え性を改善する方法も紹介!
レシピはどんどん追加していきます。
お楽しみに。
韓国料理でよく使われている食材の中で血流改善につながる栄養素
韓国料理よく含まれている血流改善につながる材料
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- 唐辛子
- 大根
- 海苔
- キャベツ
それぞれの食材に含まれている栄養素を紹介します。
唐辛子
唐辛子には、抗酸化ビタミンの一種である「βカロテン」「ビタミンE」「ビタミンC」など、そして血球のヘモグロビンの合成にも欠かせない「ビタミンB6」が含まれています。
また、成分の1つに含まれている「カプサイシン」は、代謝をよくして体を温める効果があります。
唐辛子の栄養素やレシピはコチラから。
海苔
海苔には、豊富な種類のビタミンと「鉄」「カリウム」「タンパク質」「葉酸」「ヨウ素」など複数の栄養素が含まれています。
特に「鉄」は、赤血球中のヘモグロビンや筋肉中のミオグロビンを構成しているミネラルの一種です、
ヘモグロビンは、全身に酸素を運び、体の状態を良好に保つ働きがあります。
海苔の栄養素やレシピはコチラから。
大根
大根には、「ビタミンC」「葉酸」「カリウム」「食物繊維」などが含まれています。
大根の葉にも「βカロテン」「ビタミンE」が含まれています。
大根の栄養素やレシピはコチラから。
キャベツ
キャベツには、「ビタミンC」「カリウム」「葉酸」「食物繊維」などが含まれています。
キャベツの栄養素やレシピはコチラから。
簡単に作れる韓国料理レシピまとめ
ヤンニョン大根
ロゼキムチ鍋
キンパ
韓国式冷え性対策
韓国の女性がやっている冷え性対策を紹介します。
韓国料理で血流UPした上で、韓国式の冷え性対策を一緒に行うとさらに冷え対策にもなりますよ。
韓国の冷え症対策
1.よもぎ蒸し よもぎ蒸しは、韓国に伝わる伝統的な健康療法です。 韓方茶は、東洋のハーブティーとも呼ばれています。 漢方茶と韓方茶の違いは、材料のアレンジの仕方です。 高麗人参とは、オタネニンジンという和名を持つウコギ科の薬用植物の根っこを乾燥させたものです。 食事や生活習慣を意識することで、体は変えていくことができます。 肩こりや腰痛など、血流の流れが悪いことで起きてしまう不調の改善だけでなく、自律神経が整うことで心の余裕も生まれるでしょう。 ぜひ皆さんも試してみてくださいね。 LULUMAMAは「キンカン」が提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。
2.韓方茶
3.高麗人参ドリンクよもぎ蒸し
穴の開いた椅子に座り、椅子の下からよもぎや韓方薬剤を蒸し、膣や肛門から効能を吸収させます。
体全身が温まり、大量の汗をかくことができるので、デトックス効果も期待できます。韓方茶
漢方茶と韓方茶に使われている材料は、植物・動物・貝殻など多岐にわたります。
ですが、使っている材料はほとんど同じです。
ちなみに、効能には大きな違いはありませんが、調合する材料の量などが異なることもあるので、風味が異なることもあります。高麗人参ドリンク
疲労回復、食欲不振、血行不良、冷え症の改善などの効果があるとされています。
高麗人参ドリンクは、高麗人参エキスが入った栄養ドリンクです。韓国式の温活で元気に過ごせる体づくりをしよう