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大根の栄養素とその効果は?大根を使った血流改善につながるレシピも紹介_血流改善でママを応援するルルママ

おでんやお鍋に欠かせない大根!
今回は、大根の栄養素とその働き、そして大根を使った血流改善につながるレシピを紹介します。

大根の根に含まれる血流改善につながる栄養素とその効果

大根の根に含まれる血流改善につながる栄養素を紹介します。

大根の栄養素(一部)

  1. ビタミンC
  2. 葉酸
  3. カリウム
  4. 食物繊維

 

ビタミンC

抗酸化ビタミンのひとつです。
抗酸化ビタミンには、動脈硬化を起こしやすくする過酸化脂質の生成を抑える働きがあります。
コラーゲン、L-カルニチン生成に必要な栄養素でもあります。

葉酸

葉酸はビタミンB12とともに赤血球の形成を助けるビタミンです。
また、動脈硬化の原因の1つと考えられている『ホモシステイン』を、『メチオニン(必須アミノ酸の1つ)』に変換する働きに関与しています。
動脈硬化の予防に重要な働きをしている葉酸は、血流改善を後押ししてくれるでしょう。

カリウム

腎臓で行われるナトリウムの再吸収を抑える働きがあります。
この働きによって体内の余分なナトリウムを体外へ排出します。

食物繊維

水溶性食物繊維は、腸内の余分な脂質をからめとって排泄する他、糖の吸収を穏やかにします。
不溶性食物繊維は、便のカサを増やして腸の働きを促し、お通じをよくしてくれます。
大根にはいずれの食物繊維も含まれています。

大根の葉にも含まれているさまざまな栄養素

大根の葉に含まれる血流改善につながる栄養素を紹介します。

大根の葉に含まれている栄養素(一部)

  1. β-カロテン/ビタミンA
  2. ビタミンE
  3. カリウム

大根の葉にも、根と同様にカリウムが含まれています。

β-カロテン/ビタミンA

β-カロテン/ビタミンAβ-カロテンは抗酸化ビタミンのひとつで、動脈硬化を起こしやすくする過酸化脂質の生成を抑える働きがあります。

※β-カロテンは体内でビタミンAに変換されるプロビタミンです

ビタミンE

ビタミンEも、抗酸化ビタミンのひとつです。

大根を使った血流改善レシピ

レンジで5分!ヤンニョム大根

大根 効果

材料(2人分)
  • 大根 5cm(正味150g)

    【★】

  • 酒...大さじ1
  • 砂糖...小さじ2
  • 焼肉のたれ...大さじ1
  • ケチャップ...大さじ1
  • コチュジャン...小さじ1
  • 塩...ひとつまみ
  • 水...大さじ3

 【仕上げ用】

  • 白いりごま...適量
作り方

step
1
大根の皮をむき、1cm幅にいちょう切りにする

step
2
耐熱ボウルに(1)と★の調味料を全て入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分温める。レンジから取り出してお皿に盛り付けたら、白いりごまを振りかける。

✨完成✨

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うま辛!麻婆大根

大根 効果

材料(2人分)
  • 大根…1/2本
  • 豚ひき肉(鶏でも可能)…200g
  • 炒め油…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…水と片栗粉を各大さじ1ずつ混ぜておく

    【★】

  • しょうゆ…大さじ2
  • 豆板醬…小さじ2〜お好みで
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ2
作り方

step
1
大根の皮をむき、1cm幅にいちょう切りにする

step
2
耐熱皿に(1)と水100mLを入れ、ふんわりラップをかけて600wレンジで10分温める

step
3
(2)の間に、炒め油をひいたフライパンにひき肉を入れて中火でひき肉に火が通るまで炒める


step
4
(3)に(2)と水150mLを入れて煮立たせる

step
5
★の調味料を(4)に加えて落とし蓋をし、中火で5分加熱する。5分たったら火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ加え、ゆっくりかき混ぜながら再び中火で5分加熱する

step
6
とろみがついたら火を止めてお皿に盛り付ける

※とろみが出ていない場合は、3分ほど追加で加熱する
✨完成✨

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大根大量消費鍋

大根 効果

材料(4人分)
  • 豚肉...300g
  • 大根...家にあるだけ(レシピは600g推奨)

    【★】

  • 水...500cc
  • 酒...大さじ5
  • 塩...少々

  【つけだれ】

  • ポン酢...適量
  • 柚子胡椒...適量
  • 小ネギ...適量
作り方

step
1
大根を1センチ程度の厚みで切る

step
2
鍋に大根とお肉を交互に重ねていきミルフィーユ状にしていく

step
3
☆の調味料を(2)にすべて入れて20分程度中びで煮込む

step
4
大根が柔らかくなり、お肉にしっかり火が通ったらお皿に盛る

✨完成✨

 

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