年が明けて、お休みモードから体を戻すのがきつい…という方も多いのではないでしょうか?
野菜不足になりがちなこの時期ですが、キッチンに立って料理を作るのもなかなか面倒なもの。
そこで今回は、火を使わず電子レンジでカンタンに作れる、野菜たっぷりのレシピを5つ紹介します!
野菜不足解消による嬉しいメリット!
野菜には、ビタミンやミネラル、食物繊維などの健康維持に欠かせない栄養素がたくさん含まれているため、他の食材と一緒にバランスよく摂ることで、腸内環境が整い、便秘や肌荒れの改善が期待できます。
また、サラサラの質のいい血液が作り出せるようになることで、血流が良くなり、むくみや冷え性、肩こりや倦怠感の改善につながることも。
温野菜や蒸し野菜であれば、効率的に食べられるうえに、冷えた体を温めてくれるため、さらなる血行促進にも効果的です。
休み明けのなまった体を元気にするためにも、ぜひこのあと紹介するレシピを試してみてくださいね!
レンジでカンタン!野菜たっぷりレシピ
レンジでほくほく♪蒸し野菜
- 白菜…2枚(200g)
- もやし…1袋(200g)
- にんじん…1/2本(60g)
【★】
- ごま油…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 塩・こしょう…少々
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1耐熱容器に【★】を入れてよく混ぜる
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2白菜はざく切り、にんじんは細切りにする
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3(2)に(1)ともやしを加えて混ぜ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱する
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4熱が通ったら、全体を混ぜて器に盛り付ける
完成✨
玉ねぎと油揚げのポン酢煮
- 玉ねぎ…1個
- 油揚げ…1枚(20g)
- かつお節…1袋(4g)
【★】
- ポン酢…大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- おろししょうが…小さじ1/2
- 水…大さじ1
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1玉ねぎは薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、食べやすい大きさに細切りにする
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2耐熱容器に【★】を入れてよく混ぜる
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3(2)に(1)を加えて混ぜ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱する
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4熱が通ったら、かつお節を加えて混ぜ、器に盛り付ける
しめじの甘辛レンチン和え
- しめじ…1パック
- かつお節…1袋(4g)
- 白いりごま…大さじ1
【★】
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- おろししょうが…小さじ1
- 水…大さじ1
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1しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす
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2耐熱容器に(1)と【★】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱する
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3(2)にかつお節、白いりごまを加えて混ぜる
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4器に(3)を盛りつけ、細ねぎをちらす
レンジで5分!ヤンニョム大根
レンチンで簡単!豚とキャベツの蒸し煮
年始は頑張りすぎず気楽に過ごしませんか?
レンジだけで手軽に調理できるレシピであれば、毎日のメニューにも取り入れやすいのではないでしょうか?
栄養たっぷりの野菜を食べて、休み明けの体をいたわりましょう♪
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