もうすぐクリスマス!
クリスマスは、お子さまと一緒におやつ作りを楽しみながら過ごしてはいかがでしょうか?
今回は、簡単で美味しく血流改善にもつながるレシピをご紹介!
用意する材料も少なく、気軽に作れるレシピを集めました。
『生姜』を使ったクリスマスおやつレシピ
生姜には『ジンゲロール』という成分が含まれています。また、60℃以上の熱をかけたときには『ショウガオール』という成分が生成されます。
『ジンゲロール』は、強い殺菌作用・発汗作用も期待でき、『ショウガオール』は、抗酸化作用・体を温める作用も期待できます。
抗酸化作用によって、動脈硬化の原因となる過酸化脂質の生成を抑えてくれます。
体にも嬉しいおやつレシピです。
生姜については以下の記事で詳しく紹介しています!
ぜひご覧になってみてください✨
米粉のジンジャークッキー
小麦粉の代わりに、米粉と片栗粉を使った簡単グルテンフリーのクッキー🍪
多めの生姜とスパイシーなシナモンを入れることにより、風味が出て、やみつきに✨
▷レシピの投稿はコチラ
- 米粉...60g
- 片栗粉...10g
- 砂糖...20g
- 塩...ひとつまみ
- シナモンパウダー...2g
- すりおろした生姜...5g
- 溶かしバター...45g
- はちみつ...10g
- バニラエッセンス...3滴
step
1米粉・片栗粉・砂糖・塩・シナモンパウダーをボウルに入れて混ぜる
step
2生姜・バター・はちみつ・バニラエッセンスを1に加えて混ぜ、ひとまとめにする
step
32を棒状に成形し、ラップに包んで冷蔵庫に入れ、冷やし固める(1時間程)
step
43が固まったら、冷蔵庫から取り出し、1cm幅にスライスする
step
5180度で予熱したオーブンに4を入れて10分焼く
※生地が柔らかい場合は、さらに5分ほど焼く
完成です✨
レシピを教えてくださった 「misaki_kitchen」さんのご紹介
米粉スイーツ専門店の現役パティシエ。
#からだにいいもの #グルテンフリー #おうちごはん #お弁当 #うつわ #うつわのある暮らし をテーマにInstagramを更新中。
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レモンジンジャースコーン
スパイシーな生姜がアクセント!体を温めたい冬にはぴったりなおやつ🙌
▷レシピの投稿はコチラ
【A】
- 米粉...60g
- アーモンドフラワー(全粒粉でもOK) ...40g
- ベーキングパウダー...3g
- てんさい糖...15g
- 塩...ひとつまみ
【B】
- 生姜のすりおろし...3g
- 豆乳...15g
- 無糖ヨーグルト...10g
- オリーブオイル...15g
- 薄く(2mm程)輪切りにしたレモンスライス...1枚
step
1Aをすべてボウルに入れて混ぜ合わせたら、Bの材料を、記載された順番に上から1つずつに混ぜ合わせる
step
2すべて混ぜ合わせた1を4等分し、手で丸い形にまとめる
step
3用意したレモンスライスを、4等分に切る
step
42を4等分に切ったら、生地の上に3のレモンをのせて、200度で予熱したオーブンに入れて15分焼く
完成です✨
レシピを教えてくださった 「oguragurashi」さんのご紹介
カラダにゆるく優しいスイーツレシピ(低脂質・低糖質・グルテンフリー)をInstagramで紹介。
ダンサー、パーソナルトレーナー、ピラティス、フードアドバイザーなど幅広く活躍中。
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『りんご』を使ったクリスマスおやつレシピ
りんごは『食物繊維』『カリウム』が豊富です。
食物繊維は、体内の余分な糖・脂質・老廃物を体外に排出してくれます。
また、カリウムには体内の余分な水分を体外に排出してくれる働きがあります。
生姜のピリッとしたアクセントが、甘いりんごと相性抜群です。
ホットアップルジンジャードリンク
寝る前にホットドリンクでゆったり。
りんごと生姜で体にもgood!!
▷レシピの投稿はコチラ
- 皮ごとすりおろしたりんご...1個
- すりおろした生姜...4g
- 豆乳...50cc
- シナモンスティック...1本
- アーモンドミルク(牛乳・豆乳・ホイップでも可)..適量
- シナモンパウダー...適量
step
1 りんごと生姜は鍋に入れて、弱火にかけながら混ぜ合わせる
step
2 1が沸騰する手前で、水を入れて中火にかける(5分)
step
3 ※アーモンドミルクを、ご自身で泡立てて作る場合は、このタイミングで作るとスムーズです
step
4 5分経ったら2をカップに注ぎ、ホイップクリームとシナモンパウダーをかける
step
5 シナモンスティックを3に添える
完成です✨
レシピを教えてくださった 「norichan_t」さんのご紹介
日々の献立レシピ・おやつレシピをInstagramで紹介。
子どもにも喜ばれる可愛い料理投稿が大人気なママスタグラマー。
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レンチンで出来る!お手軽焼きリンゴ
とっても簡単なのにお店の味!
見た目もオシャレなので、パーティーの1品としてもぴったりです。
▷レシピの投稿はコチラ
- りんご...1/2個
- グラニュー糖...小さじ1
- バター...10g
- アイスクリーム...適量(無くてもOK)
- シナモンパウダー...適量(無くてもOK)
- ミント...適量(無くてもOK)
step
1 りんご(1/2個)を4等分にする。
step
2 ヘタとタネを取り除く(皮は残す)
step
3 耐熱容器にリンゴを並べ、バターとグラニュー糖を上にかける
step
4 600Wの電子レンジで5分間加熱する
step
5 4を電子レンジから取り出し、お皿に盛り付け、お好みでアイスクリーム・シナモンパウダー・ミントをトッピングする
完成です✨
レシピを教えてくださった 「rengi_meshi」さんのご紹介
誰でも簡単!ひとり暮らしに役立つ簡単・時短・節約レシピをInstagramで紹介。
#レンジ食堂 をつけて投稿するとレンジ食堂さんのアカウントで、投稿を紹介してもらえるかも..?
▷Instagramはコチラ
レシピを提供してくださった皆さま、ありがとうございました!
クリスマスのおやつとしてぜひ作ってみてください✨
LULUMAMAは「キンカン」が提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。