食べもの・レシピ

らっきょうの健康効果・血流改善効果について&父の日のおつまみレシピも紹介-ルルママ

The following two tabs change content below.
LULUMAMA編集部

LULUMAMA編集部

「血流改善でママを応援する」を コンセプトに、様々な切り口から「キンカン」が提唱する 血流改善につながる情報を紹介しています! 弊社薬剤師監修の情報や、目新しいお役立ち情報が満載です。

らっきょうを食べるとどんなメリットがあるのでしょうか?
この記事では、らっきょうの健康効果について紹介します。
そのほかにも、らっきょうの栄養成分、さらに父の日のおつまみとしても活躍する簡単レシピも紹介しています。

らっきょうの健康効果は?らっきょうの栄養素を紹介! 

らっきょうの健康効果は?血流改善の効果は?父の日に合うらっきょうレシピも紹介

この記事では、らっきょうに含まれている栄養素を紹介し、血流改善を後押ししてくれる働きがあるのかもお伝えします。

この記事で紹介するらっきょうの栄養素は以下の3つです。
・カリウム
・葉酸
・アミノ酸(アリイン類)

まずは、それぞれの栄養素の含有量を見ていきましょう。

らっきょう 30g(中サイズおおよそ5粒)あたりに含まれている栄養素

エネルギーカリウム葉酸アミノ酸合計
25Kcal69mg9μg300mg

参考:日本食品標準成分表2020年版(八訂) アミノ酸・カリウム・葉酸

次にそれぞれの栄養素の働きを見ていきましょう。

カリウム

カリウムには余分なナトリウムを体外に排出する働きがあり、むくみの解消を促してくれます。

むくみが解消されると血流もよくなります。
カリウムは、血流改善を後押ししてくれるでしょう。

葉酸

葉酸はビタミンB12とともに赤血球の形成を助けるビタミンです。
また、動脈硬化の原因の1つと考えられている『ホモシステイン』を、『メチオニン(必須アミノ酸の1つ)』に変換する働きもあります。

動脈硬化の予防に重要な働きをしている葉酸は、血流改善を後押ししてくれるでしょう。

アミノ酸(アリイン)

日本食品標準成分表では「アミノ酸」とひとくくりにされていますが、アミノ酸にもさまざまな成分が含まれています。
そのアミノ酸の一種である「アリイン」は、血液の凝固を抑えて血液をサラサラにし、血栓を溶かす効果があり、血流改善を後押ししてくれると言えるでしょう。

これらの栄養素が含まれているらっきょうは、血流改善を後押ししてくれる食材であると言えるでしょう。

 

らっきょうは1日何個まで?

らっきょうの健康効果は?血流改善の効果はある?らっきょうのレシピも紹介

らっきょうの推奨摂取量は、国や機関のデータなどでは公表されていません。

ですが、大学の研究資料には、1日4粒のらっきょうを食べることで、血流改善の後押しにつながると記載しているものもあります。

ただし、たくさん食べれば食べるほど、健康になるものではありません。

食べ過ぎると腹痛や下痢の原因になることもあるため、食べ過ぎには注意しましょう。

 

【血流改善レシピ】父の日のおつまみにも!らっきょうの甘酢漬け

らっきょうの健康効果は?血流改善の効果は?父の日に合うらっきょうレシピも紹介

今回は、Instagramで投稿している毎日の料理・お弁当の写真やレシピが「可愛い!」「美味しそう!」と人気上昇中の料理研究家の宗田さんに、らっきょうの甘酢漬けレシピを教えていただきました。

お父さんの晩酌のおつまみにも◎
お試しくださいね✨

らっきょうの甘酢漬けをおうちで作るメリット

  • 砂糖を控えることができるので糖質が気になる方にもオススメ
  • らっきょうを自分好みの硬さで食べることができる

 

材料(2.7L瓶分 ※写真参照)

らっきょう...500g
米酢...175cc
砂糖...125g
...30g
みりん...30g
唐辛子...1〜2本
保存用の容器(タッパーなど)

 ※完成イメージ
らっきょうの健康効果は?血流改善の効果は?父の日に合うらっきょうレシピも紹介

 

 

 

 

 

 

 

作り方

step
1
らっきょうをよく洗い皮をむく

step
2
根と先端の部分を切り落とす

step
3
もう一度軽く洗ってザルにあげて水気をきる

step
4
唐辛子は種を取り、1-2mm幅の輪切りにする

step
5
鍋にらっきょうと米酢、砂糖、塩、みりんを入れたら中火で加熱する

step
6
砂糖が溶けたら、火を止めて粗熱をとる

※砂糖が溶ける前に沸騰しそうであれば、弱火にしてくださいね

step
7
鍋から、らっきょうを取り出し、キッチンペーパーで水気を取る

※水気がついたままだと、らっきょうを甘酢につけても味が薄くなる場合があります
※汁は捨てないでください

step
8
保存用の容器にらっきょうを入れ、鍋に残っている甘酢を注ぐ

step
9
唐辛子を加えて蓋をし、冷蔵庫で保存する

レシピを教えてくださった宗田悦子さんのご紹介
 

 

 

 

 

edit! Recipes(ほぼ毎日更新)が大人気の料理研究家。
祖父母の代から食に関わり弟は日本料理長という料理人一家。
中学生の頃から実家が営むレストランを手伝い、父の厳しい指導を受けて育つ。
現在高校生の息子に毎日お弁当を作るうちに、わっぱ弁当レシピを極め、動画配信を開始。日本のみならず東南アジアや欧米などワールドワイドなフォロワーが急増中。

▷Instagramはこちら

-食べもの・レシピ
-

Copyright© 血流改善でママを応援するLULUMAMA(byキンカン) , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.