いちごは1日何個まで食べていい?いちごを食べ過ぎるとどうなる?
そんな疑問にお答えします。
さらに、イタリア料理研究家の渡邉さんからいちごのリゾットのレシピ、高級食パン専門店のふじ森さんからいちごのオープントーストのレシピを教えていただきました!
写真映えもする可愛いレシピです。
ぜひお試しください。
いちごは1日何個?ビタミンCを基準にしてチェック
いちごの1日の摂取量は国や機関によって定められていません。
そこで、今回は1日当たりのビタミンC推奨量と、いちごのビタミンC含有量を比べて、1日当たりのいちごの推奨量を考えてみました。
まずは、いちご100g(おおよそ中サイズ5~6粒)あたりのビタミンC含有量をみてみましょう。
いちご100gあたりのビタミンC含有量 | 62mg |
続いて、 厚生労働省が出している「日本人の食事摂取基準(2020年版)」を参考に1日当たりのビタミンC推奨量をみてみましょう。
【1日当たりのビタミンC摂取推奨量】
年齢 | 男性 推奨量(mg) | 女性 推奨量(mg) |
0~5(月) | 40※ | 40※ |
6~11(月) | 40※ | 40※ |
1~2(歳) | 40 | 40 |
3~5(歳) | 50 | 50 |
6~7(歳) | 60 | 60 |
8~9(歳) | 70 | 70 |
10~11(歳) | 85 | 85 |
12~14(歳) | 100 | 100 |
15~17(歳) | 100 | 100 |
18~29(歳) | 100 | 100 |
30~49(歳) | 100 | 100 |
50~64(歳) | 100 | 100 |
65~74(歳) | 100 | 100 |
75以上(歳) | 100 | 100 |
妊婦 (付加量) |
10 | |
授乳婦 (付加量) |
45 |
いちごに含まれるビタミンCの含有量と、上記の数値を比較すると、成人であれば男性女性ともにいちご(中サイズ)をおおよそ6粒〜7粒(※)に含まれるビタミンCが、1日当たりのビタミンC摂取推奨量にあたります。
いちごに含まれているビタミンCは水溶性ビタミンです。
一般的に水溶性ビタミンは摂りすぎても尿中に排泄されるため、食物から摂りすぎて問題になることはありません。
ただし、たくさん食べれば食べるほど、健康になるものではないので、適切な量を摂ってくださいね。
※いちご5粒でビタミンCが62mgと想定し、1粒あたりのビタミンCは12.4mgと仮定しています(12.4mg×7粒=86.8mg)
※体質によって異なる場合がございます。あくまで参考までにご覧ください
いちごは食べ過ぎるとどうなる?いちごは血流改善を後押ししてくれる?
いちご狩りでいちごをたくさん食べた後、頻繁にトイレに行きたくなったことはありませんか?
いちごには、カリウムが豊富に含まれています。
カリウムには利尿作用があります。
体内の余分なナトリウムを排出する働きにより、体内の余分な水分を排出し、むくみを抑えてくれます。
この利尿作用により、トイレが近くなるのです。
利尿作用は体の中の熱を外に出す働きもあり体を冷やしますが、いちごを温めることで、この作用は軽減できます。
また、いちごに含まれる栄養素は他にも、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどがあります。
これらのビタミンには、血流が悪くなることで生じる『動脈硬化』の原因の一つである『活性酸素』を抑えてくれる働きがあります。
以上のことから、いちごは、むくみの解消や血流改善を後押ししてくれると言えます。
いちごを使った血流改善カフェごはん風レシピ!
いちごを使った可愛いレシピをご紹介!
楽しく美味しく血流改善ができますよ。
写真映えする可愛いごはん!いちごのリゾット
このレシピは、イタリア料理研究家の渡邉さんから教えて頂きました!
\渡邉さんのコメント/
お米は無洗米でもいいし、普通のお米を使ってもOKです。
普通のお米を使う場合も事前に洗わなくても大丈夫ですが、気になる方は洗ってくださいね。
そして、バターは無塩でも大丈夫です。
お湯は1L用意していただいていますが、全て使い切る必要はありません。
お米の硬さを確認しながら調整してください。
- リゾット用のいちご(中サイズ)...150g(おおよそ7粒〜8粒)
- 盛り付け用のいちご(中サイズ)...2粒
- 無洗米...1合(普通米でもOK!)
- 玉ねぎ(中サイズ)...1/8個
- 白ワイン...100mL
- コンソメ...キューブ1個(顆粒の場合は小さじ1)
- 粉チーズ...20g(パルミジャーノまたはグラーナパダーノがベスト)
- 有塩バター(無塩バターでも可)...20g
- お湯...1L
- 塩・コショウ...少々
step
1リゾット用のいちごはヘタを取り、つぶしてピューレ状にする
step
2玉ねぎはみじん切りにする
step
3鍋(もしくは深型フライパン)でバター10gと玉ねぎをよく炒める
step
4玉ねぎに火が通ってしんなりしたら米を入れ、バターとからませる
step
54に白ワインを入れ、コンソメを入れて溶かす
step
65に水気がなくなったらお湯200mL(1カップ程)を入れてしっかり混ぜ、水気が無くなったら、再びお湯を200mL(1カップ程)加えて混ぜる。
step
7水気が無くなったらお湯を足すという作業をお米の固さを確認しながら繰り返し、20分中火で加熱する
step
820分たったら、火を止める(お米をさらに柔らかくしたい場合は、好みの硬さになるまで加熱する)
step
9バター10gと(1)、粉チーズを加えて蓋をし、2〜3分蒸らす
step
10味見をし、お好みで塩・こしょうを加えて味を整える
step
11お皿に盛り付ける。飾り用のいちごを縦に薄く切って、リゾットの上に飾る
レシピを教えてくださった渡邉渡邉憂子さんのご紹介
イタリア料理研究家。
魔法のイタリアンレシピ(イタリア料理のオンラインスクール)を開講し講師も行う。
オンラインスクールでは、マンマ直伝絶品イタリアンをレクチャー。
イタリアが大好きで、トレビーゾに750日以上滞在。
イタリアでは、いろんなものを食べてきた食いしん坊。
将来の夢はイタリアに住みながらオリジナルレシピを世界的に発信すること。
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https://www.instagram.com/yuketto26/
気分が上がるおしゃれごはん!いちごのオープントースト
このレシピは、高級食パン専門店のふじ森さんから教えて頂きました!
- 食パン(6枚切)...2枚
- いちご(中サイズ)...150g(おおよそ7粒〜8粒)
- クリームチーズ...40g
- 生クリーム...70g
- グラニュー糖...15g
- メープルシロップ...小さじ 2
- グランマルニエ(オレンジリキュール)...小さじ 1
(お好みのリキュールに変更orリキュールなしでもOK) - 飾り用マシュマロ...適量
- 粉糖...適量
step
1クリームチーズは常温に戻す
step
2いちごはヘタを取り半分にカットする。マショマロは半分にカットする
step
3ボウルにクリームチーズを入れてほぐし、砂糖を加えホイッパーで混ぜる
step
43に生クリームを3回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てる
step
5メープルシロップとグランマルニエ(もしくはリキュール)を合わせ、食パンに流しかける
step
65の食パンに4のクリームを塗り、いちごとマショマロをのせる
step
7茶こしで粉糖をかける
レシピを教えてくださったふじ森さんのご紹介
最高峰の食パンを提供。
ふじ森が掲げるモットーは
・どんなときも、おいしい食材を探しあて、熟知すること
・どんなときも、職人の技術を絶えず維持・向上させること
・どんなときも、おいしいものを一人でも多くのお客様と共有し、その喜びを共感すること
一口ひとくちが口の中で上品に〝振舞う〟パンを販売。
▷HPはコチラ