通常のごぼうの旬は11月〜2月ですが、新ごぼうの旬は2月〜6月です。
新ごぼうは、ごぼうが育ちきる前に採るため、食感がやわらかく食べやすいことが特徴です。
通常のごぼうと新ごぼうは、収穫する時期が異なるだけで、品種の違い・含まれている栄養素の違いはありません。
今回は、新ごぼうの栄養素と、それぞれの栄養素の働き、新ごぼうを使った簡単レシピを紹介します。
新ごぼうに含まれている血流改善につながる栄養素
新ごぼうに含まれている血流改善につながる栄養素
新ごぼうに含まれている血流改善につながる栄養素についてご紹介します。
新ごぼうに含まれる血流改善に繋がる栄養素(一部)
- ビタミンC
- カリウム
- マグネシウム
- 葉酸
- 食物繊維
ビタミンC
ビタミンCは、抗酸化ビタミンの一種です。
抗酸化ビタミンの抗酸化作用は、動脈硬化を起こす原因となる過酸化脂質の生成を抑えてくれる働きをしています。
また、コラーゲンの生成に必要な栄養素でもあります。
カリウム
カリウムは、腎臓で行われるナトリウムの再吸収を抑える働きがあります。
この働きによって体内の余分なナトリウムを体外へ排出します。
マグネシウム
マグネシウムは、健康を維持するために必要なミネラルの一種です。
マグネシウムは、骨を形成するほか、血圧の調整、体温の調整、筋肉の収縮、神経情報の伝達などに関わる酵素の補助因子として働いています。
葉酸
葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球の形成を助けるビタミンです。
また、動脈硬化の原因の1つと考えられている『ホモシステイン』を、『メチオニン(必須アミノ酸の1つ)』に変換する働きに関与しています。
動脈硬化の予防に重要な働きをしている葉酸は、良好な血流を保つ手助けをしてくれるでしょう。
食物繊維
新ごぼうには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランス良く含まれています。
水溶性食物繊維は、腸の中で糖の吸収を緩やかにし、脂質などを絡めとって排出します。
不溶性食物繊維は、便のカサを増やして腸の働きを促し、お通じをよくしてくれます。
美味しい新ごぼうの見分け方
以下のポイントを抑えて、美味しい新ごぼうを見つけましょう。
育ちすぎているたけのこは「えぐみ」が強いです。
以下のポイントを抑えて、美味しいたけのこを見つけましょう。
美味しい新ごぼうの見分け方
1.表面にひび割れがあるものは避ける
2.乾燥してしおれたもの、傷がついたものは避ける
3.直径が2.5cm前後で、上から下まで太さが均一になっているものを選ぶ
4.ごつごつせず、まっすぐ伸びているものを選ぶ
新ごぼうの簡単レシピを紹介
少ない材料で簡単!新ごぼうのしぐれ煮
- 新ごぼう...1本(100g前後)
- 牛豚合いびき肉..50g
- 大葉...3枚〜4枚
- おろししょうが(チューブ)...10g
- 焼肉のたれ...大さじ2
- 白ごま...適量
- 炒め油...適量
step
1新ごぼうはピーラーで皮をむき、2~35cm幅の筒切りにし、水に2〜3分間つけたら、ざるに上げて水気をきる
step
2フライパンに炒め油入れて中火で熱し、おろししょうが(チューブ)と(1)を入れて炒める。火が通ってきたら、牛豚合い挽き肉を加えて炒め、まんべんなく火が通ったら焼肉のたれを加える
step
3(2)に大葉を手でちぎって加え、さらに混ぜ合わせる
step
4(3)に白ごまを振りかけて混ぜて、お皿に盛り付ける
混ぜるだけ!新ごぼうのツナわさびマヨサラダ
- 新ごぼう...2本(200g前後)
- ノンオイルのツナ缶...1缶(70g前後)
【★】
- カロリーがカットされているマヨネーズ(普通のマヨネーズでもOK)...大さじ2
- わさび...小さじ1(わさびが苦手なお子様がいる場合は、わさびを抜いてもOK)
- 醤油...小さじ1
- 和風顆粒だし...小さじ1/2
step
1新ごぼうはピーラーで皮をむき、3cm幅の筒切りにし、水に2〜3分間つけたら、ざるに上げて水気は切らずに耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒程加熱する。加熱後、ペーパータオルでしっかりと水気をとる
step
2ボウルに★の調味料を全て入れてよく混ぜたら、ツナ缶を汁ごと加えて混ぜ、最後に(1)も加えてしっかり混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける
レシピを教えてくださった 「ともきーた(伊藤智子)料理研究家」さんのご紹介
❋ ︎︎新刊重版:ともきーたの体すっきり!ちょっぱや 超高速 節約おかず
❋ 4刷重版:ともきーたの体すっきり!ちょっぱや 超高速10分おかず
❋岡山在住
❋ NADIA ARTIST:ちょっぱやレシピ2500以上
❋AMB:フーディーテーブル 他
おやつにもGood!新ごぼうバター
- 新ごぼう...1本(100g前後)
- バター...20g
- 塩こしょう...小さじ1/2
- 乾燥パセリ...適量
step
1新ごぼうはピーラーで皮をむき、ささがきにして、水に2分〜3分間つけたら、ざるに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーで拭き取る
step
2耐熱皿に(1)とバター、塩こしょうを入れ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで5分温めたらお皿に盛り付けて乾燥パセリを振りかける
健康維持に必要な栄養素が含まれている新ごぼうを食べよう
新ごぼうは6月頃まで!旬のうちにぜひ、新ごぼうを使った料理を食べて、健康な体づくりをしてみてはいかがでしょうか?
LULUMAMAは「キンカン」が提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。