アスパラガスを使った冷え性改善レシピを料理研究家のsachiさんに教えていただきました。
忙しくて時間がない日でも作れる簡単なレシピですが、お店でも出てきそうな本格的な味です!
さらに、アスパラガスの栄養素についてもsachiさんに教えていただき、紹介しています。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
アスパラガスの主な栄養素をチェック!冷え性改善に繋がる栄養素は含まれる?
アスパラガスにはカリウムやアスパラギン酸が豊富です。
アスパラガス100g(3-5本)あたり | |
カリウム | 270mg |
アスパラギン酸 | 430mg |
参考:日本食品標準成分表2015年版(食品成分データベース)
カリウムは、体内の余分なナトリウムを減らす働きがあります。
体内から余分なナトリウムが減ると、むくみの解消や、血圧を下げることに繋がります。
これらは血流を改善し、冷え性改善の後押しにも繋がります。
また、もう一方のアスパラギン酸には、利尿作用があります。
利尿作用によって、血流を妨げている老廃物が体外に排出されます。
老廃物が流れると血の巡りもよくなり、冷え性改善の後押しに繋がります。
【冷え性改善レシピ】アスパラガスのミルクスープ
材料(2人前)
- アスパラガス...200g
- 玉ねぎ...1/3個
- バター...小さじ1杯(5g)
- 水...65mL
- コンソメ顆粒...小さじ1/3杯(2g)
- 牛乳...200mL
- 塩・コショウ...少々
作り方
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1玉ねぎは1㎝角にカットして、バターを溶かした鍋で透き通るまで炒める
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2アスパラガスは1.5㎝幅の輪切りにして、(1)に加えて30秒ほど炒める
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3コンソメ顆粒と水を(1)の鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分程煮込む
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4(3)をブレンダーでなめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えて弱火にかける
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5塩・コショウで味を整える
完成です・・・⭐︎
料理研究家のsachiです。私は子育てを終えたのですが、今でも子育て中の慌ただしさを思い出します。日々充実はしているものの、なかなか自分のために時間を使うことができないですよね。だからこそ毎日の食事で自分を労ってみてはいかがでしょう?アスパラガスには、鉄分、造血作用のある葉酸も多く含まれているため、貧血気味の方や妊娠中の方にもおすすめです。アスパラガスを使ったレシピで、パワーをチャージしてみてくださいね。