さらに、ドライいちじくとチョコレートを使ったレシピも紹介!
バレンタインデーに手作りお菓子を配ろうと考えている方は、ぜひ参考にしてくださいね✨
ドライいちじくに含まれる血流改善に繋がる栄養素とその働き
ドライいちじくに含まれる血流改善に繋がる栄養素を紹介します。
ドライいちじくに含まれる血流改善に繋がる栄養素(一部)
- 食物繊維
- 鉄
- カリウム
食物繊維
食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。
水溶性食物繊維は、腸の中で糖の吸収を緩やかにし、脂質などを絡めとって排出します。
不溶性食物繊維は、便のカサを増やして腸の働きを促し、お通じをよくしてくれます。
ドライいちじくにはいずれの食物繊維も含まれています。
鉄
鉄は、赤血球中のヘモグロビンや筋肉中のミオグロビンの材料となるミネラルの一種です。
ヘモグロビンは、全身に酸素を運び、体の状態を良好に保つ働きがあります。
鉄が不足すると、ヘモグロビンが作られないため、鉄欠乏性貧血を引き起こします。
カリウム
カリウムは、腎臓で行われるナトリウムの再吸収を抑える働きがあります。
この働きによって体内の余分なナトリウムを体外へ排出します。
ドライいちじくと生いちじくの栄養成分の比較
ドライいちじくと生いちじくの栄養成分を比較してみました。
1個あたり (可食部のみ) |
生いちじく (70gの場合) |
ドライいちじく (20gの場合) |
カロリー(kcal) | 40 | 54 |
食物繊維(g) | 1.3 | 2.1 |
鉄(mg) | 0.2 | 0.3 |
カリウム(mg) | 120 | 170 |
参考:食品成分データベース
ドライいちじくの食物繊維・鉄・カリウムの1個あたりの数値は、生いちじくよりも約1.5〜2倍多く含まれています。
ドライいちじくには栄養成分がギュッと凝縮されていますね!
ですが、食べ過ぎるとカロリーが高くなってしまいますので、食べ過ぎには注意してくださいね。
バレンタインデーにも!ドライいちじくとチョコレートを使ったレシピ
ドライいちじくとチョコレートを使ったレシピを紹介します。
ドライいちじくのプラリネチョコ
- ドライいちじく...4個〜5個(100g前後)
- ココナッツフレーク...大さじ1
- アガベシロップ(もしくはメープルシロップ)...小さじ2
- チョコレート(お好みのカカオ含有率でOK)...80g
- ココナッツオイル(もしくはオリーブオイル)...小さじ1
- ココナッツオイル(手に塗る用)...適量
step.1 チョコレートとココナッツオイル以外の材料をブレンダーに入れて滑らかになるまで混ぜる
step.2 天板にクッキングシートを敷く。ココナッツオイルを手に塗り、(1)を一口大サイズほど手にのせて丸め、クッキングシートの上に並べ、全て並べたら冷蔵庫に入れて10分間冷やし固める
step.3 (2)を冷蔵庫に入れて冷やし固めている間に、チョコレートを細かく刻みボウルに入れ、湯せんでチョコレートを溶かす。チョコレートが溶けたら、ココナッツオイルを加えて、よく混ぜる
step.4 (2)を冷やし固め終えたら冷蔵庫から取り出し、(3)のチョコレートとココナッツオイルが入ったボウルに入れ、しっかりつけたら取り出し、もう一度クッキングシートを敷いた天板に並べ、全て並べたらもう一度冷蔵庫に入れて20分〜30分程度、固まるまで冷蔵庫で冷やす
✨完成✨
いちじくとオレンジのチョコマフィン
- ドライいちじく...4個〜5個(100g前後)
- オレンジピール...80g
- チョコレート(お好みのカカオ含有率でOK)...50g
- 無塩バター...140g
- 卵(Mサイズ)...2個
- ホットケーキミックス...200g
- ココアパウダー...30g
- 粉糖...適量
- マフィンカップ(オーブンレンジで使用可能なもの)...12個
※オーブンは170℃に予熱する
step.1 無塩バターを常温に戻す。ドライいちじくとオレンジピールは5mm角にカットし、チョコレートも細かく刻んでおく
step.2 (1)で常温に戻した無塩バターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜる
step.3 卵を容器に入れて溶きほぐし、数回に分けて(2)に加えて混ぜる。しっかり混ぜ合わせたら、振るっておいたホットケーキミックス・ココアパウダーを加え、さらに混ぜる
step.4 (1)のドライいちじく、オレンジピールとチョコレートを(3)に加えて混ぜ、マフィンカップに流し込む
step.5 170℃に予熱したオーブンに(4)を入れて25〜26分焼き、焼き終えたらオーブンから取り出して冷ます
step.6 (5)が冷めたら粉糖を振りかける
✨完成✨
くるみといちじくチョコレートブラウニー
- ドライいちじく...2個〜3個(50g前後)
- くるみ...70g
- くるみ(飾り用)...10g
- チョコレート(お好みのカカオ含有率でOK)...200g
- バター...115g
- 砂糖...60g
- ココア...15g
- 小麦粉...100g
- ベーキングパウダー...1g
- 20×20cmの型(オーブンレンジで使用可能なもの)...1つ
※オーブンは180℃に予熱する
step.1 卵を冷蔵庫から出して常温にしておく
step.2 ボウルに砂糖とココアと小麦粉をふるいながら入れて混ぜ、いちじくは細かく刻んでおく
step.3 フライパンでくるみ70gを軽く焼く(焦げ目がつかない程度)。型にクッキングシートを敷く
step.4 チョコレートとバターをボウルに入れて湯せんで溶かす
step.5 卵をボウルに入れ泡立て器で溶き、溶いたら砂糖を加えて混ぜ合わせる
step.6 (5)に(4)を流し入れて混ぜ合わせ、混ざったら(2)と(3)のくるみ70gといちじくも加えてさっくり混ぜる
step.7 生地を型に流し込み、生地の上に飾り用のくるみ10gを乗せ<る/span>
step.8 180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。竹串を生地の底まで刺し、ゆっくりと抜き、さらっとした生地が付く場合は追加で10分ほど焼く
step.9 焼けたら、型から生地を取り出して冷ます
✨完成✨
まとめ
バレンタインデーの贈り物として「体に気を遣っている方にチョコレートは贈りづらいな...」と感じている方は、ぜひカカオ含有率の高いチョコレートを使用し、ドライいちじくで甘みをプラスしてみてくださいね。
素敵なバレンタインデーをお過ごしください✨
LULUMAMAは「キンカン」が提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。