キンカンが提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。『レシピ・運動・ストレッチ・グッズ』など様々な切り口から血流改善に効果的な情報を発信しています。

【管理栄養士】辻本 なみさんインタビュー|夢『子どもの食事に関わる仕事』を実現

LULUMAMAメイトvol.4

この連載では、さまざまなシーンで活躍している女性を、LULUMAMA編集部がインタビューし、発信していきます。

皆さんのライフスタイルにおけるヒントになれば嬉しいです。

今回登場するのは、管理栄養士としてレシピ開発やコラム執筆、オンライン食事指導、特定保健指導などで活躍されている辻本 なみさんです。

まずは、LULUMAMAのテーマである「血流改善でママを応援する」にちなんで質問させていただきました。

Q.血流をよくするために食事で意識していることはありますか?

A.温かい汁物を食事に取り入れるようにしています。

※写真はイメージです

おすすめは、すりおろした生姜を入れた味噌汁です。
ポカポカと体が温まりますし、とても美味しいです。

味噌の塩分量が気になる方は、具をたくさん入れるといいですよ!
具をたくさん入れることで、かさが増し、汁を飲む量が減り、味噌を摂る量が減ります。
私は、野菜やきのこなどを入れることが多いです。

ーーすりおろした生姜を入れたお味噌汁、美味しいですよね!

ポイント


生姜には『ジンゲロール』という成分が含まれています。
また、60℃以上の熱をかけたとき『ショウガオール』という成分に変わります。

『ジンゲロール』は、強い殺菌作用・発汗作用が期待でき、『ショウガオール』は、抗酸化作用・体を温める作用が期待できます。

また、味噌に含まれている大豆イソフラボンは、腸内細菌の働きによって、動脈硬化の原因を和らげる働きがあるとされる『エクオール』に変わります。

LULUMAMAでは、生姜・味噌に含まれる栄養素、栄養素の働き、レシピなどを紹介していますので、ぜひご覧ください。

Q.血流をよくするために食事以外で意識していることはありますか?

A.子どもと全力で遊び、体を動かしています。

※写真はイメージです

最近では自転車に乗る5歳の息子を走って追いかけています。
子どもと遊ぶことで、いい運動になりますね。

ーー体を動かすと体温が上がり、血流がよくなりますよね!

適度に体を動かす習慣は、健康の維持にもつながります。
LULUMAMAでは、家でもできる簡単なストレッチ、ヨガポーズを紹介しています。
外に出て体を動かすことが難しい時など、室内で体を動かす際の参考に、ぜひご覧ください。
お子さまと一緒にやってみるのもよいのでは?

ここからは、辻本さんの"お仕事" についてインタビューをしていきます。

今のお仕事を始めたきっかけを教えてください。

※写真はイメージです

辻本さん:年の離れた弟の食物アレルギーがきっかけです。
中学生の時に、『アレルギーを持っている子供や小さな子供に美味しいご飯やおやつを作ってあげたい!』と思うようになり、管理栄養士になることが目標になりました。

ーー弟さん想いの優しいお姉さんですね!

中学生の時からの夢を叶えられ、現在はフリーランスの管理栄養士としてご活躍中ですが、夢を実現するまでに大変だったことはありますか?

※写真はイメージです

辻本さん:一番悩んだのは実績作りです。
【アレルギーをお持ちのお子さん・小さなお子さんに美味しいご飯やおやつを作る】という夢を実現させるために、食品メーカーの会社様とレシピ開発をしたかったのですが、独立直後はそのような実績がありませんでした。

実績がないと、お仕事の依頼をいただくのは難しいと考え、まずはブログとInstagramを使って、自分の存在をアピールするために発信をすることからはじめました。

【アレルギーをお持ちのお子さんの食事を作るのが得意な管理栄養士】と認識してもらうことを目標に、オリジナルレシピを掲載していました。

ブログ・Instagram開設当初は、読者・フォロワーさんがなかなか伸びず、自分の想いを人に届けることの難しさを痛感しました。
なかなか結果に繋がらず、不安を感じながら、投稿する日々でしたね...。

ーー思うような結果に繋がらず、悩みながらブログ・Instagramの投稿を継続されていたのですね。

不安を乗り越えることができたのはなぜですか?

※写真はイメージです

辻本さん:『管理栄養士として、絶対に子どもの食事に関わるお仕事がしたい!』という強い気持ちです。
それと、Instagramのフォロワーさんから「こんなレシピを待っていました!」「アレルギーを持つ子どもと一緒に食事を楽しむことが出来ました!ありがとうございます!」など、嬉しいメッセージをいただくことが増えてきたことも、支えになっていました。

ーー強い想いと、フォロワーさんからの暖かいメッセージが原動力となっていたのですね。

不安を乗り越え、今ではレシピ開発だけでなく、コラム執筆やオンライン食事指導など幅広くご活躍されていますが、お仕事をする際に大切にしていることはありますか?

※写真はイメージです

辻本さん:レシピ開発のお仕事をする際は、料理を作る方の目線に立つことを大切にしています。
例えば、【子どもと一緒に作るレシピ】をテーマにレシピを開発する場合、『子どもにとっても、作りやすい調理工程になっているか?』『楽しめるポイントはあるか?』を何度も確認しながらレシピを考えています。

ーー辻本さんのレシピはどれも丁寧で、まるで隣に立って料理を教えてくれているようだなと感じていました。
とてもありがたいです...!

ほぼ毎日、Instagramで新しいレシピを投稿されていますが、モチベーションを保つために工夫されていることはありますか?

※写真はイメージです

辻本さん:小さな目標(短期的な目標)をたくさん作っています。
食品メーカーの会社様とレシピ開発をする夢は、達成するのに時間がかかると思ったので、すぐに達成できる小さな目標を立てて、1つずつクリアしていくと、達成感を味わうことができ、またやる気が出ます。

ーー食品メーカーの会社様とレシピ開発をするといった長期的な目標だけでなく、短期的な目標を立て、達成していくことでモチベーションを保たれているのですね!

夢を実現させた辻本さんですが、今抱えている悩みはありますか?

辻本さん:仕事や子育てで毎日があっという間に終わり、時間が足りないと感じることですね。
『子どもと一緒に遊びたい』『仕事をもっと頑張りたい』『新しい分野の勉強もしてみたい』など、まだまだやってみたいことがたくさんあります(笑)。
時間の使い方を工夫して、どんどんやりたいことを実現していこうと思います。

ーー時間の使い方で悩まれている方は、たくさんいそうですね...。

今、辻本さんが時間の使い方で工夫をされていることはありますか?

※写真はイメージです

辻本さん:仕事の時間を確保するために、朝早く起きています。
あとは最近、音声メディアを活用しています。
家事をしながら、もしくは、家事の合間に、音声で情報の収集をしたり、勉強をしたりしています。

ーー隙間時間を有効活用されているのですね!最近は音声メディアも増えてきましたよね。お話を聞いて、改めて、充実された毎日を送られていて、素敵だなと感じました。

辻本さんが今、幸せに感じることは何ですか?

※写真はイメージです

辻本さん:子どもが、ご飯やおやつを美味しそうに食べてくれる姿を見ると幸せを感じますね。
子どもたちの笑顔や元気な姿は最強です。

作ったご飯やおやつを子どもたちが喜んで食べてくれた時に感じる喜びを、皆さんと共有したいなと思い、再びレシピ開発に気合が入ります。

私のレシピを作られた方のご家族も笑顔になってくれていたらいいなぁ...。

ーー辻本さんありがとうございました!

辻本 なみさんから子育て中のママへ応援メッセージ‼︎

子どもは可愛いですが、ママも人間なので疲れたり、イライラしたりするときもありますよね。
私も同じです!!
ママ自身も楽しむ時間を作りながら、一緒に子育てを頑張りましょう!

辻本 なみ さん管理栄養士。2歳と5歳の男の子ママ。管理栄養士namiのレシピブログを運営。

「子どもやママのことを考えたカラダに優しい簡単レシピ」を発信しているInstagramは大人気!フォロワーは5.7万人。
砂糖や油控えめ、アレルギー対応、糖質オフなど色々な方に食事を楽しんでもらえるように工夫したレシピを発信中。

▷レシピブログはコチラ

▷Instagramはコチラ

▷Twitterはコチラ

 

LULUMAMAは「キンカン」が提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。