ぜひ献立作りの参考にしてみてくださいね。
唐辛子に含まれている血流改善につながる栄養素
唐辛子に含まれている血流改善につながる栄養素についてご紹介します。
唐辛子に含まれる血流改善に繋がる栄養素(一部)
- βカロテン
- ビタミンE
- ビタミンC
- ビタミンB6
βカロテン
β-カロテンは抗酸化ビタミンのひとつで、動脈硬化を起こしやすくする過酸化脂質の生成を抑える働きがあります。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換されるプロビタミンです
ビタミンE
ビタミンEは、免疫細胞を活性化させて免疫機能を高め、結果として体内に侵入してくる細菌やウイルスを攻撃します。
また、血管拡張を促し、血流が滞ってしまうことを防ぎます。
ビタミンC
ビタミンCは、抗酸化ビタミンの一種です。抗酸化ビタミンの抗酸化作用は、動脈硬化を起こす原因となる過酸化脂質の生成を抑えてくれる働きをしています。
また、コラーゲンの生成に必要な栄養素でもあります。
ビタミンB6
ビタミンB6は、赤血球のヘモグロビンの合成にも欠かせない栄養素です。 唐辛子には、カプサイシンが含まれています。カプサイシンは、代謝をよくして体を温める効果があります。また、体が温められると血管が拡張するため、血行促進につながります。
代謝に関わる100を超える酵素反応の手助けをする、補酵素の役割があります。
免疫系の維持にも必要な栄養素です。
辛みが苦手な方へ!辛みを和らげるポイント
辛みが苦手な方の辛みを和らげるポイントを紹介します。
唐辛子の辛みを和らげるポイント
1.使用量を調節する
2.細かく切りすぎない
3.冷ましてから食べるようにする
4.乳製品と併用する
みじん切りなど細かく切って使用すると、辛さを感じやすくなるため、辛みが苦手な方は、細かく切らずに使用するとよいでしょう。
ほかにもヨーグルトや牛乳、ラッシーなどを飲むと、辛さを和らげることができますよ!
辛みが苦手な方でも大丈夫!唐辛子を使った辛くない簡単レシピを紹介
辛くない!唐辛子と豚ひき肉の中華風あん
※写真はイメージです
- 唐辛子...6本
- 豚ひき肉..250g
- にんにく...1/2片(チューブの場合は3cm程度)
- しょうが...4g(チューブの場合は3cm程度)
- オイスターソース...小さじ2
- 料理酒...小さじ1
- しょうゆ...小さじ1
- 水...小さじ2
- 片栗粉...小さじ1
- 塩こしょう...少々
- 炒め油...適量
step.1 唐辛子は軽く洗って水気を切り、ヘタを切り落として種とワタを取り出し、縦半分に切り、さらに横半分に切る
step.2 にんにくとしょうがをみじん切りにする
チューブを使用する場合は、次の工程に進んでください。
step.3 フライパンに炒め油をひき、(2)もしくは、にんにくチューブ・しょうがチューブを入れ、中火で香りが立つまで炒める
step.4 (3)に豚ひき肉を入れ、塩こしょうを振り、豚ひき肉の色が変わるまで炒める。色が変わったら、料理酒・しょうゆ・オイスターソースを入れ、絡めるように中火で炒める
step.5 (4)に(1)を入れて1分半ほど弱火で炒める。唐辛子の色が明るくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてさらに炒める。とろみがついて、全体になじんだら火を止める
✨完成✨
エビとブロッコリーのペペロンチーノパスタ
※写真はイメージです
- むきエビ(小)...10尾
- 茹でたブロッコリー...100g
- 乾燥パスタ...200g
- にんにく...2片
- オリーブオイル...大さじ5
- 唐辛子...1本
- 塩...少々
- 水(パスタを茹でる用)...適量
- 塩(パスタを茹でる用)...ひとつまみ
ブロッコリーは洗ってから1口サイズに切って茹でておく
step.1 深めのフライパンにパスタを茹でる用の水を入れて沸騰させる。沸騰したら塩を入れてパスタを茹でる
パスタを茹でる時間は、パスタの袋に記載の表示時間に合わせて調整してください。
step.2 にんにくをみじん切りにし、唐辛子は軽く洗って水気を切り、ヘタを切り落とし、種とワタを取り出して2mm幅程度に輪切りにする
step.3 (1)とは別のフライパンにオリーブオイル・(2)を入れて中火で炒める。香りが立ってきたら、エビと茹でたブロッコリーを入れて炒め、(1)の茹で汁をおたま3杯分入れて炒める
step.4 (1)のパスタをザルにあけて水を切ったら(3)に入れてトングで混ぜ合わせ、しっかり混ざったらお皿に盛り付ける
✨完成✨
根菜と豚ひき肉の赤味噌炒め
- 豚ひき肉...250g
- れんこん...約200g
- 人参...100g
- 味噌...大さじ2
- 料理酒...大さじ2
- みりん...大さじ3
- 唐辛子...1本
- 炒め油...適量
step.1 れんこんは皮をむいて、6mm幅のいちょう又は半月切りにカットし、水(分量外)にさらす。人参は1cm角の角切りにする。唐辛子は軽く洗って水気を切り、ヘタを切り落とし、種とワタを取り出して2mm幅程度に輪切りにする
step.2 ボウルに料理酒・みりん・味噌を入れて混ぜる
step.3 フライパンに炒め油をひき、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒めて、火が通ったら一度皿にあげる
step.4 (3)のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、(1)の水気を切ったれんこん・人参を入れる。その上から料理酒を回し入れてふたをし、弱火で4〜5分ほど蒸す
step.5 (4)のふたを取り、(3)と(1)の唐辛子を入れて混ぜ合わせたら、(2)を入れて、中火で加熱する。汁気がほどよく飛ぶまで炒めたら、器に盛る
✨完成✨
唐辛子でいつもの料理に栄養素をプラス
唐辛子は、和洋中どのジャンルでも使いやすい食材です。
今回紹介したレシピ以外の料理にも唐辛子を加えてアレンジしてみてくださいね!
LULUMAMAは「キンカン」が提唱する血流改善につながる情報を紹介するサイトです。